Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Обратный звонок

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сценарий ЭСТОНСКОЙ свадьбы. Обряды, обычаи и традиции эстонцев

Обряды, обычаи и традиции эстонцев

Некоторые считают эстонцев медлительными. Некоторые считают, что они очень хмурые. Как известно нельзя всех причесать под одну гребенку, поэтому не стоит делать поспешных выводов о населении Эстонии в целом.

Вот, к примеру, традиционная эстонская свадьба. В прошлом веке она длилась несколько дней, а то и неделю. Скажете, быть не может, чтоб заторможенные эстонцы плясали и праздновали столько дней? Что ж, значит, вы никогда не были на их свадьбе.

Приданое эстонской невесты готовили с детства.

По старинным преданиям, когда в семье рождалась девочка, мать приносила в комнату огромный сундук и начинала со временем его наполнять всевозможными вещицами (обрезами ткани, домашней утварью). Так собиралось будущее приданое. В то время в обиходе ходила присказка, что дочка по колено, а сундук по пояс. Когда девочка вырастала и становилась прекрасной девой, к ней в гости приходили сваты. Их задача была проста: уговорить девицу пойти замуж. Эстонские сваты наперебой хвалили и расхваливали жениха, подносили подарки родным девушки и ее не забывали одаривать. Если девица принимала дары, значит быть свадьбе. Окрыленные радостной вестью сваты откланивались и спешили в дом к жениху, где после формальных разговоров с его родными принимались к подготовке свадьбы.

Наутро следующего дня родители жениха отправлялись в дом к невесте. Пока они преодолевали этот путь, невеста оглядывала свое приданое и определяла, что кому подарить. По эстонским обычаям невеста должна одарить всех родственников будущего мужа красивым и полезным подарком. Иногда к ней на помощь приходили подружки, советуя, что и кому подарить. Если брать по минимуму, то каждая эстонская невеста готовила перед свадьбой особое приданое: полсотни теплых варежек, полсотни поясков, полсотни повязок, сотню чулок. Обязательно в приданом каждой девушки должно было быть пестрое санное покрывало (для катания в санях в морозный период) и покрывало на кровать.

После того, как родители жениха получали в дар от невесты подарки, они обговаривали дату свадьбы и место ее проведения. В назначенный день жених в компании друзей отправлялся за суженой и привозил ее аккурат к началу свадебного обряда. В некоторых районах Эстонии свадебный наряд невеста меняла по три раза за день, а в других районах она до вступления в брак носила на голове венок или повязку. Когда церемония бракосочетания приходила в действие невеста получала новый головной убор — чепчик. Данный обряд назывался tanutamine и означал, что после его проведения, т.е. после заключения брака невеста не может выходить на улицу без чепца и не может входить в комнату без передника.

Карета на эстонской свадьбе.

Ни один наряд эстонской невесты не обходился без аксессуаров, которые представляли собой всевозможные украшения, цепочки, броши, бусы, призванные охранять от злых духов и сглазов. Если жених был богат, то он преподносил для своей возлюбленной целый комплект бижутерии, а если был беден, то невеста брала украшения у подружек, на прокат.

Как только церемония бракосочетания была завершена и невеста надевала чепчик, родственники со стороны жениха вручали ей подарки: валики для белья, прялки, деревянные ножи. После этого шумная процессия отправлялась за свадебные столы. Сказать, что эстонская еда старомодна и проста, это значит быть полнейшим дилетантом в этой области. На самом деле свадебные блюда эстонцев очень калорийны и разнообразны. Всевозможные салаты и мясные блюда, рогалики и калачи, морепродукты и фрукты, обилие зелени и гарниров. Как только гости, и новоявленные супруги рассаживались за столы, свадебное настроение задавали музыканты и танцоры. Невесте предстояло станцевать не только с женихом, но и со всеми гостями. Приглашенные пели песни, танцевали, играли на инструментах, как говорится, эстонская свадьба пела и плясала. Когда над столами начинал разливаться лунный свет, молодожены отправлялись в опочивальню, где им впервые предстояло разделить супружеское ложе. Утром нового дня уже жена, а не невеста открывала свой заветный сундучок и раздавала подарки родным мужа. Они осматривали сундук, замеряли его размеры, оценивали красоту вырезанных узоров и делали выводы о том, какая невеста богатая, искусная и щедрая. На этом эстонская свадьба заканчивалась.

Изображение недоступно
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Slider