Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Обратный звонок

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сценарий КАЗАХСКОЙ свадьбы "Долгая дорога в Дюнах". Обряды, обычаи и традиции казахов

Сценарии свадьбы. Сценарии национальной свадьбы. Сценарий КАЗАХСКОЙ свадьбы "Долгая дорога в Дюнах". Обряды, обычаи и традиции казахов. Казахская свадьба

Сваты оставляют в доме невесты жертвенного барана. На следующее утро после сватовства животное режут и созывают на бешбармак всю округу. Ни один кусок мяса не должен остаться дома, все нужно скормить гостям или раздать. Только невеста не может прикоснуться к этому мясу. Обряд называется кыздын ольтириси (жертва во имя девушки). В этот же день открывается вторая часть коржына, и его содержимое раздается соседям и родственникам.

Если Вам понравился этот сценарий, то любой наш тамада на свадьбу проведет по этому сценарию Ваш банкет в одном из ресторанов Москвы, а свадебный фотограф и видеооператор на свадьбу с удовольствием  организуют свадебную фотосъемку и видеосъемку свадьбы. Также к Вашим услугам украшение зала шарами и оформление зала цветами и любые артисты.  Все эти услуги Вам предоставит наше свадебное агентство «Банкет-Москва», основной задачей которого является организация свадьбы.

Начинается самый сложный этап – подготовка к свадьбе. Недаром казахи говорят, что не так интересен свадебный той, как его прелюдия. Это поиск подходящего зала, составление списка приглашенных и главное – выбор тамады. Ведь он – это душа твоя. Стол может ломиться от яств, свадьба пройдет в самом дорогом ресторане, но если не будет опытного тамады, то все пойдет насмарку. Тамада должен четко выдержать в связи с казахскими традициями семейную иерархию. Не дай Аллах, забыть кому-то дать слово для тоста или предоставить его позже – обида останется на всю жизнь. Казахи любят говорить много и с чувством, поэтому задача тамады шутками-прибаутками не дать тою превратиться в подобие партконференции. Сторона невесты должна также устроить кыз узату (проводы девушки). Это практически та же свадьба, только без загса, кортежа и свадебного платья. Той начинается с того, что гости становятся полукругом, входит невеста в сопровождении незамужних подружек и обходит гостей несколько раз, прощаясь с ними. Затем входит жених в сопровождении друзей и присоединяется к невесте. Далее самый старый и уважаемый человек читает бата – и той можно считать открытым. Заканчивается торжество обрядом тойбастар – это блюда, на которых разложены сладости, безделушки. Чтобы их получить, нужно спеть песню. Кроме того, всем не прибывшим на торжество гостям передается саркыт – доля с дастархана. Обычно это кусок мяса, бутылка водки и сладости. Особенности менталитета Казахские и советские обычаи сильно переплелись. После кыз узату проводится жигиттын тойы (свадьба жениха). Накануне снохи джигита привозят в дом невесты купленное им свадебное платье и туфли. Традиционный казахский свадебный наряд красного цвета, сегодня же он европейский – белое платье, причем, как правило, кринолин или ромбон. С утра к дому невесты подъезжает свадебный кортеж. Его уже ждут невестки и сестры девушки. После шутливых дебатов друг жениха платит выкуп или просто угощает родственниц сладостями. Но это только первый барьер, впереди жениха ждут два кордона из младших братьев и подружек невесты. Плюс ко всему старшие снохи выворачивают у влюбленного джигита карманы пиджака, где должны лежать всякие безделушки. Невеста выкуплена, гости пробуют еду с дастархана, а свадебный кортеж под шашу направляется в мечеть, где совершается мусульманское бракосочетание. После уже – в загс, где, кстати, недавно ввели новую традицию – вручают молодоженам керамическую юрту с зажженным внутри огнем. Обычно после бракосочетания молодожены едут поклониться какому-нибудь святому месту. А после, классическая прогулка – местные парки, площади и другие достопримечательности. О пунктуальности Обычно на казахские свадьбы приглашения рассылают, указывая время начала торжества на 1-2 часа раньше, но все равно гости умудряются опоздать. Свадьба начинается с пения теперь уже ставшей традиционной казахской свадебной песни “Жар-жар”, которая, кстати, появилась не более полувека назад.
После проводится обряд “Бет-ашар” – выглядит он так: снохи выводят невесту под руки в зал, где ее с песнями-наставлениями встречает домбрист. Потом он начинает перечислять родственников жениха, и девушка в знак почтения отдает каждому салем (поклон). Те, чьи имена назвал домбрист, обязаны положить деньги на стоящее перед тамадой блюдо.
В конце песни невесте открывают лицо, на этом обряд заканчивается – жених с невестой и все гости рассаживаются по местам – начинается той. Свадьба заканчивается, и невесту в новый дом едут провожать снохи.
Через некоторое время после свадьбы родственников новобрачной приглашают к себе в гости родители жениха. Называется этот обряд есик тор (почетное отворение дверей). Здесь, как всегда, традиционные бата, бешбармак и водка. Кроме того, родители молодой жены привозят с собой приданое. Его собирает мать новобрачной при помощи родственников. Каждый вносит свою лепту, будь то одеяло, сервиз или просто кастрюля. Идея состоит в том, что молодая жена должна прийти в новый дом со своим имуществом. В традиционное казахское приданое обязательно входят постельные принадлежности, посуда и несколько ковров. Сегодня в него также включают спальный гарнитур, мягкую мебель, стиральную машину и телевизор. Кроме того, у девушки должен быть свой узорный сундук, чтобы было куда складывать вещи. На этом свадебные гулянья не заканчиваются, еще долгое время молодоженов будут приглашать в гости разные родственники, кормить бешбармаком и вручать подарки за первое посещение их дома в качестве новой семьи…

Изображение недоступно
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Slider