Skip to main content
ВЕДУЩИЕ от 10000р. вечер
Ведущие
от 10000р.
ФОТОСЪЕМКА от 1000р. в час
Фотосъёмка
от 1000р/ч
ВИДЕОСЪЕМКА от 1500р. в час
Видеосъёмка
от 1500р/ч
УКРАШЕНИЕ зала от 3500р.
Украшение
помещений
ТОРТЫ от 1500р. за кг
Торты и
выпечка
РЕСТОРАНЫ от 1500р. за чек
Рестораны,
кафе, бары
Аренда МАШИН от 1000р. в час
Аренда
автомобилей
МУЗ.оборудование от 500р. штука
Аренда
аппаратуры
ДИДЖЕИ от 6000р. вечер
Диджеи и
музыканты
Вокалисты певцы
Вокалисты
певцы
ШОУ-программы от 5000р. номер
Шоу-
программы
ВАКАНСИИ работа у нас
Размещение
страницы
Российские праздники
Российские
праздники

Кавказские праздники
Кавказские
праздники
Азиатские праздники
Азиатские
праздники
Восточные праздники
Восточные
праздники
Европейские праздники
Европейские
праздники
Религиозные праздники
Религиозные
праздники
СВАДЬБЫ под ключ
Свадебные
мероприятия
Юбилеи, годовщины
Юбилеи,
годовщины
Корпоративные праздники
Корпоративы,
торжества
Детские праздники
Детские
праздники
Дискотеки и вечеринки
Дискотеки
и вечеринки
Массовые мероприятия
Массовые
мероприятия

Грузинские и русско-грузинские свадьбы и другие праздники

Грузи́ны (самоназвание — картвели, груз. ქართველები — картвелеби), — народ картвельской языковой семьи. Бо́льшая их часть сосредоточена внутри границ Грузии, также они проживают в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана. Большинство грузин традиционно исповедует христианство (православие), которое принято 6 мая 319 года. Формирование грузинской народности началось в первых веках I тыс. до н. э. и завершился в основном в VI—X веках, при сохранении консервации в отдельных горных районах местных особенностей вплоть до 2 пол. XIX века.
Грузины, проживающие в современной России, являются крупнейшей грузинской диаспорой в мире. По переписи 2002 года в Российской Федерации было зафиксировано максимальноe количество грузин в её современных границах — 200 934 человека. Неофициальные оценки численности грузин в России превышают данные переписи в 4 раза.
Свадебный грузинский обряд состоит из различных этапов и обычно растягивается на несколько дней. Свадьба в грузинском стиле традиционно включает: сватовство; обряд обручения; церемонию выкупа невесты; знакомство невесты в новым домом; собственно свадебное торжество.

Свадьба – событие особой важности и значимости, но захватывающим торжество будет только в том случае, если во время подготовки к нему и при его праздновании соблюдаются все существующие обычаи народа, к которому принадлежат жених и невеста. Грузинская свадьба не является исключением, скорее наоборот, этот праздник –яркое подтверждение тому, насколько важны и почитаемы традиции предков. Если в прежние времена в брак вступали по предварительной договоренности родителей, то сегодня свадьба в Грузии – торжество в европейском стиле. Однако прежде чем юноша и девушка будут объявлены женихом и невестой обязательно пройдут сватовство, помолвка и обручение.

Организация и проведение грузинских свадеб и юбилеев в Москве со всеми традициями, обычаями и обрядами грузинского народа, если жених или невеста грузины с танцами, музыкой и песнями на грузинском языке

В горных селах девушки выходили замуж в 18— 19 лет, юноши женились в 20—25. В Хевсурети, например, не были редкостью браки и в 30—35 лет. Наоборот, в равнинно-предгорных селах девушки вступали в брак в 13—14 лет, а юноши — в 16—17 лет.
В конце XIX в. в Грузии были распространены две формы брака: по взаимному согласию родителей жениха и невесты с уплатой залога или выкупа и брак похищением. Грузинский свадебный цикл включал сватовство, смотрины невесты, обручение и собственно свадьбу. Для сватовства обычно привлекались близкие родственники, а в равнинно-предгорных селах часто и профессиональные сваты. Обряд обручения считался центральным, так как после него жених нередко оставался в доме невесты на правах супруга. Между обручением и свадьбой могло проходить от нескольких недель до нескольких лет. Основное застолье устраивали в доме жениха, и продолжалось оно несколько дней, причем мужчины и женщины угощались в разных помещениях.
Свадебный обряд абхазов имел отличительные черты. Важным условием заключения брака был выкуп, который состоял из скота и частично из денег. Свадьбы продолжались несколько дней подряд и отличались многолюдьем; их непременной принадлежностью были скачки и джигитовки, устраивавшиеся в честь молодых. Но самих молодых на свадьбе не было. Невесту сразу по прибытии в дом жениха помещали в амхару — специально выстроенный брачный домик. Жених должен был скрываться у кого- либо из соседей. После свадьбы от двух- трех недель до года новобрачная продолжала жить в амхаре. Муж посещал ее только тайком. По истечении установленного обычаем срока пребывания в амхаре совершался обряд ввода невестки в «большой дом». В доме мужа невестка получала новое имя, а старое сохранялось лишь в кругу ее родственников.
За годы Советской власти в семейном быту народов Грузии произошли существенные изменения. Другими стали имущественно-правовые взаимоотношения членов семьи, семейная обрядность. Однако в свадебных и погребальных ритуалах до сих пор сохраняются некоторые традиционные моменты (например, у абхазов обычай скрывания жениха и невесты, не принимающих участия в своей свадьбе, поминальные застолья, оплакивание, сроки траура).
Разнообразные обряды были характерны не только для семейного быта. Ими была насыщена также вся праздничная жизнь народов Грузии, включавшая как светские, так и религиозные праздники. Торжественно отмечалось наступление Нового года (1 января), рождества (25 декабря), пасхи и др. В эти дни устраивали веселые пиршества, танцы, спортивные состязания. В феврале — марте грузины праздновали кееноба-берика- оба. Юноши рядились в шуточные костюмы «царя» и «царицы», других персонажей, в звериные шкуры, вооружались палками и кинжалами. Ряженые ходили по селу, играли на музыкальных инструментах, плясали, пели. Хозяева по традиции награждали ряженых всевозможной снедью — орехами, яйцами, сладостями. Весной праздновали пасху, в ритуалах которой отразились древнейшие представления об умирающей и воскресающей природе. 14 сентября, когда в основном заканчивался сбор винограда, в местечке Ала-верди (Восточная Грузия) отмечался праздник Алавердоба. К этому дню сюда съезжались грузины из Кахети, Картли, Тушети, Хевсурети, а также армяне, азербайджанцы, дагестанцы, осетины, чеченцы. Во время праздника, длившегося несколько дней, происходили различные игры, джигитовка, исполнялись песни и танцы. Большой популярностью у южных осетин пользовались праздники, отмечавшиеся в честь разных божеств. Например, у святилища Джеры дзуар в конце августа и 10 ноября в день св. Георгия собиралось много осетин и грузин; приносились жертвы богам, устраивалась праздничная трапеза. Широко распространенным явлением дореволюционного абхазского сельского быта были фамильные моления. Они включали языческие обряды, посвященные божественному покровителю данной фамилии, а также разнообразные развлечения и спортивные состязания: танцы, игру в мяч, стрельбу в цель, джигитовку и т. п. В наши дни традиции праздничного быта в известной мере сохраняются. Например, праздник ртвели, отмечавшийся по окончании сбора винограда, и ныне пользуется большой популярностью среди виноградарей. 14 октября, по окончании сельскохозяйственных работ, у стен древней столицы Грузии Мцхета проводится Мцхетоба. В этот день здесь устраивается веселое гулянье с богатством и разнообразием жанров. Грузинский национальный фольклор включает трудовые, обрядовые, героические, застольные песни, песни-плачи, исполнявшиеся часто под аккомпанемент народных музыкальных инструментов — пандури, чонгури, гудаствири, чунири. Каждая этнографическая и локальная группа внесла свой вклад в сокровищницу общегрузинского фольклора. Так, героическими песнями, исполняемыми на свадьбах, в ритуальных празднествах, славятся горные районы — Хевсурети, Хеви, Мтиулети, Сванети. Другой фольклорный жанр — любовная лирика — более широко представлен в районах Кахети и Картли. Богаты эпические жанры грузинского фольклора: эпос об Амирани, романтическая повесть «Этериани» и др. В 70-х годах зародился новый яркий, красочный, подлинно народный праздник жителей столицы Грузии — Тбилисоба, который отмечается в октябре.

Звоните ежедневно до 23:00

Пишите на Viber 24/7