Skip to main content

Сценарии киргизских свадеб и других праздников

На этой странице вы найдёте сценарии киргизских свадеб и других праздников. При заказе ведущего у нас составление сценария является бесплатной услугой, если же вы хотите провести свой праздник сами, то можете заказать платное написание личного сценария, позвонив нам по телефону.

Жентек той (праздник рождения ребенка, отмечается через 40 дней после рождения), Бешик той (праздник колыбели, отмечается до одного года), Тушо той (праздник разрезания пут отмечается, когда ребенку исполняется год), Сунот той (один из самых главных праздников – обрезание) – далеко не полный список праздников, связанных только с рождением. А есть еще свадьбы, просто памятные даты, наконец, поминки. Каждое из этих меропритяий любая уважающая традиции киргизская семья должна провести с размахом. И чем больше будет созвано гостей, чем роскошнее будут блюда (обязательно мясные), тем уважаемее будет человек среди родни, друзей, соседей.
Для приготовления блюд как минимум режут барана, если возможности позволяют – несколько быков.
Мероприятие в экономварианте проводить нельзя. Это все равно что опозориться – родственники, знакомые и соседи единодушно осудят за жадность и неуважение.

Свадебные традиции Кыргызстана

В современном Кыргызстане часть обрядов и обычаи уже не соблюдаются, но основные моменты, присущие национальной свадебной церемонии не потеряли своей актуальности и продолжают присутствовать в жизни кыргызского народа.

Жолугушуу (знакомство родителей)

Основные приготовления и последующие традиционные мероприятия у кыргызов начинаются после официального знакомства родителей невесты и жениха. В ходе разговора стороны обсуждают и договариваются о деталях предстоящего торжества.

По кыргызским свадебным обычаям встреча потенциальных сватов проходит на нейтральной территории без личного присутствия будущих молодоженов.

Cайко салуу (сватовство)

Следующий этап - сватовство «сайко салуу», на котором мать жениха надевает золотые серьги своей будущей невестке. Во время этого обряда собираются только женщины, мужчины присоединяются к застолью.

Предварительная подготовка к «сайко салуу» ведется очень тщательно, ведь жених приедет со всеми родственниками, которых нужно встретить с особым уважением и почетом.

Именно после «сайко салуу» родители жениха и невесты могут обращаться друг к другу «кудыгай»-сваха и «куда»-сват.

В ходе «сайко салуу» будущим молодоженам очень важно получить благословения и добрые напутствия от родственников, а также аксакалов. Обычай этот носит название «бата той» и проходит без личного присутствия молодых.

Кыз узатуу (проводы невесты из родного дома)

Покидая родительский дом, новоиспеченная жена должна принести в дом мужа свое приданое «сэп», которое складывают в специальный сундук «сандык». Когда-то, демонстрируя материальное состояние, зажиточные кыргызские семьи дарили скот, коней, верблюдов и т. д.

В современном кыргызском обществе хорошим приданым считается мебель, красивая посуда, ковры, постельные принадлежности и бытовая техника.

Также, соблюдая кыргызские свадебные традиции семья невесты дарит ей набор жены «тошок». В него входят: 2 одеяла, 2 подушки и матрасы.

Чон Той (свадьба)

Свадьба в Кыргызстане мало отличается от свадебного мероприятия других народов Средней Азии. В торжественный день жених вместе со своими друзьями приезжает в дом невесты. По обычаю, прежде чем войти, он должен заплатить выкуп «корундук». Такой же выкуп с него потребуют перед входом в комнату невесты, а также за то, чтобы ее потом поцеловать.

Затем следует обряд бракосочетания по законам Ислама «нике». Мусульмане составляют большую часть населения страны, поэтому кыргызские свадебные традиции включают в себя заключение брака по религиозным канонам. В ходе совершения «нике» муллой читается обязательная для этой церемонии молитва. В конце обряда жених и невеста обещают друг другу быть верными, делиться печалями и радостями, не оставлять в тяжелые моменты совместной жизни, дать достойное воспитание и образование своим детям и т. д.

В настоящее время после соблюдения традиций молодожены отправляются в ЗАГС, а затем в банкетный зал или ресторан.

Чачалы (благословение)

Свадебные традиции Кыргызстана включают в себя красивый обряд благословения «чачалы», который по сей день широко соблюдается среди населения: после того как закончится свадьба и молодожены приезжают домой, перед входом невесту осыпают сладостями, тем самым желая новоиспеченным супругам долгой и счастливой жизни.

Кошого (занавес невесты)

Соблюдая кыргызские свадебные традиции, невеста, переезжая в новый дом, в течение трех дней сидит за занавесом «кошого», а приходящие в дом гости дают свои благословения в ответ на ее поклоны.

Кыргызские матери верят, что если использовать «кошого» той невестки, которая уже показала себя с лучшей стороны в данной семье, то и новая невестка станет доброй, любящей и послушной женой.

Келин коруу (смотрины невесты)

Смотрины невесты – последний свадебный обряд, после которого у молодоженов начнется обычная семейная жизнь.

«Келин коруу» — это время, когда молодые супруги посещают всех родственников со стороны жениха и принимают от них подарки, а также добрые напутствия.

7 Запретов в новом доме

В традиционных кыргызских семьях по сей день существуют обычаи запрета, которые новая невестка беспрекословно обязана соблюдать.

Запрет 1: В новой семье, на протяжении всей супружеской жизни, невестке строго запрещено обращаться к родителям мужа по имени, смотреть им прямо в глаза и поворачиваться к ним спиной.

Запрет 2: Подавать и принимать пиалу с чаем нужно только правой рукой, левую прижимая к сердцу. Нельзя наливать полную пиалу, только половину.

Запрет 3: В присутствии родителей мужа и его родственников запрещается носить короткие юбки и шорты.

Запрет 4: В доме невестка всегда должна ходить с покрытой головой.

Запрет 5: Нельзя перечить и повышать голос на мужа, его родителей и старших родственников.

Запрет 6: Нельзя оставлять на ночь немытую посуду.

Запрет 7: Запрещается приветствовать гостей, стоя на пороге.

Несмотря на то, что в кыргызских семьях существует строгая иерархическая дисциплина, а новая невестка стоит в ней в самом низу, это не значит, что ее положение в данной семье является унизительным. В новом доме к ней также обязаны проявлять уважение, заботиться о ее нуждах, не быть с ней грубыми.

В данном вопросе обе стороны всегда стараются проявлять равное уважение по отношению друг к другу.
Традиционные свадебные наряды

Невеста

Свадебное платье кыргызской невесты по традиции является белым и длинным, покрытое блестками и бисером. Вместо фаты, по желанию, одевают заостренную шапочку с вуалью.

Не так давно кырзызки, сразу после замужества и до самой смерти носили «элечек» (традиционный женский головной убор в виде тюрбана, длина ткани которого достигала 30 – 40 метров).

Свадебная примета: Если первый «элечек» невесты наматывался ровно, то это означало, что семейная жизнь будет полна радости и счастья.

Жених

Традиционная свадебная одежда жениха – это длинный жакет из темного бархата с национальным орнаментом по краям, расшитый золотом, серебром или драгоценными камнями с широким поясом.

Свадебный головной убор жениха - это расшитый белыми узорами «ак калпак» (традиционный мужской головной убор из белого войлока).

Интересная деталь: в повседневной жизни кыргызы носят «ак калпак» с рисунком черного цвета, а если молодой человек надевает с красными узорами, то это значит, что он готов жениться и ищет невесту.

В современном Кыргызстане большинство молодоженов предпочитают европейские свадебные наряды, а традиционные используются только по личному желанию.


Своеобразные свадебные традиции в Кыргызстане

Суйунчу (хорошая новость)

По традициям кыргызского народа невеста должна быть невинной. По обычаю, на утро после свадьбы, в качестве доказательства ее целомудренности, предоставляется простыня, на которой молодожены провели свою первую брачную ночь.

Кыз ала качуу (взял и убежал)

Свадебные традиции Кыргызстана раньше включали в себя обряд «воровство невесты». В далеком прошлом этот обычай практиковался в основном в сельских районах. В современном обществе это может иметь место исключительно в виде развлечения.

 

Обряды на киргызской свадьбе

Киргизская свадьба является важным событием в Кыргызстане. В культурных традициях страны существуют целые свадебные обряды, которые передавались через поколение. Несмотря на влияние российских и западных традиций, сегодня соблюдается часть из них во время проведения церемоний.

В Кыргызстане жених может отказаться по своей воле от похищения невесты. В таком случае он должен сообщить о своем решении родителям. После чего он едет свататься к родне невесты. В стране есть обычай, который называется «Сойко Салу». Его суть сводится к тому, что после согласия невесты и ее родни на свадьбу жених надевает избраннице золотые серьги, что является знаком помолвки женщины. Выкупать невесту можно при помощи следующих способов:

крупным рогатым скотом, который пригодится в хозяйстве;
обычными деньгами;
золотом и украшениями.

Свадьба в Кыргызстане сохранила в некоторых случаях традицию с выкупом невесты. Она носит в стране особое название «Калым». Пышность исполнения ритуала зависит от материального благополучия обоих семей. В более древние времена при отсутствии у мужчины достаточного материального накопления на выкуп жениться он не мог. Однако, жених мог отработать цену выкупа на работе у отца невесты. Раньше калым передавался поколениями от отца к детям, которые продолжали соблюдение данной традиции.

В современном Кыргызстане свадебные расходы оплачиваются стороной жениха. В свою очередь, семья девушки готовит «Сеп», то есть собирает приданное для семьи мужчины. Обычно родня шьет ковры и занимается рукоделием для создания основы приданного.

Ранее супруги в процессе подготовки к свадьбе дарили друг другу национальные костюмы. Сейчас в качестве подарка принимаются платья и наряды европейского стиля, но также можно дарить костюмы и по старой традиции.

Проводы молодой невесты

В стране существует обычай, который делает девушку чужой в собственной семье после свадебной церемонии. Из-за этого ее семьей устраиваются так называемые проводы. В которых могут принять участие не только семья, но и ближайшие подруги. Перед тем, как отъезжать в дом к новой семье, невеста должна по очереди обойти старых родственников и попрощаться с ними.

Традиция проводов называется в Кыргызстане «Кыз Узатуу», при котором устраивается застолье с шумным весельем, играми и конкурсами с памятными подарками. Во время ритуала невесту как бы заплетают на то, чтобы она стала верной женой и в дальнейшем хорошей матерью.

Традиционные свадебные наряды

Традиционное свадебное платье невесты страны является белым и достаточно длинным. На нем вышиваются традиционные узоры, а также декор дополняется при помощи различных блесток.

В отличие от наряда невесты, костюм жениха шьется преимущественно из бархата. Комплект представляет их себя верхнюю одежду, которая подпоясывается при помощи ремня из натуральной кожи. По краям костюма обычно имеется вышивка в традиционном стиле, наряд украшается дополнительно золотым обрамлением, а также декором из драгоценных камней.

В современной эпохе традиционные наряды встречаются у приверженцев древних обычаев. Но в большинстве своем молодежь предпочитает замену в виде современных костюмов для жениха и белого подвенечного платья для невесты. Оно традиционно бывает белым, но девушка может выбрать себе любой другой цвет по желанию, костюм жениха обычно черный.

Проведение свадебной церемонии и её нюансы

Путь жениха к дому невесты лежит в сопровождении жены брата и его товарищей. Девушку в данной компании называют «Жене». При входе встречают родню жениха семья невесты, но саму молодую не показывают. Для того, чтобы повидаться с молодой, семье жениха придется заплатить выкуп, так называемый «Корундук». При этом семья невесты сообщает жениху о том, что без выкупа суженной ему не видать.

Дома у самого жениха невесту ставят за специальную ширму, которая называется «Кёёшгё». Девушка должна поклониться каждому гостю, а тот в ответ ее благословит. Такой свадебный поклон в Кыргызстане носит название «Жугунуу». Он является мерой определения воспитанности невесты, а также ее символом уважения к гостям церемонии. Гость, которому невеста поклонилась, должен произнести теплое пожелание касательно будущей жизни в новой семье. С помощью данной традиции можно установить теплые связи с ближайшим окружением.

Далее происходят смотрины молодой девушки, которые в культуре носят название «Келин Корру». Процесс соблюдается в течение нескольких дней. В первый день, согласно традициям, свекровь должна надеть невесте ее первый белый платок на голову. После церемонии невеста должна хранить его, как важную и ценную вещь. После наступления вечера молодой человек совершает брак по шариату, который называется «Нике Кыйуу». После этого молодые объезжают родственников, сообщают им новость, а в ответ получают благословение и подарки.

Первая ночь после брака

В Кыргызстане существует известная традиция, согласно которой молодожены показывают простынь после первой брачной ночи. По ней можно понять, насколько целомудренную жизнь вела невеста до свадьбы. Если она была достаточно скромной, то свидетельство этого станет настоящим поводом для гордости родителей. Родители жениха после свидетельства скромности невесты нередко ходят с высоко поднятой головой. В современном Кыргызстане, особенно в городах, традиция становится не актуальной. Но в малых поселениях данный ритуал имеет серьезное влияние на репутацию молодых, а также за его грамотное проведение нередко отдают существенные суммы.

После свадебной церемонии на молодую девушку традиции накладывают определенные запреты. Например:

запрещается сидеть спиной к родне супруга;
сидеть с протянутыми ногами;
существует запрет на громкие разговоры невесты;
запрещено называть родню супруга по имени;
специально мозолить глаза старшему поколению.

Молодая должна после свадьбы называть родственников мужа «тергоо». Ранняя традиция предполагает избегания контактов со старшими родственниками супруга в течение года. Порой соблюдались более длительные сроки. В редких случаях установки на избегание контакта давались на всю жизнь, иногда снимался после рождения первенца.

Интересный обычай заключался в том, что молодая не имела раньше права называть родственников мужа по имени даже уже будучи в преклонном возрасте, главой рода. В современном поколении традиции придерживаются в течение пары недель до свадьбы, в ряде семей ее соблюдают только в процессе самого торжества. В некоторых случаях жены обращаются на «Вы» даже к мужу спустя несколько лет брака, но и эта традиция постепенно уступает место современным обычаям.

Киргизская свадьба сегодня является упрощенной версией более древнего обряда. Сохранившиеся ритуалы придают народу страны свою изюминку и историческую ценность.

Звоните ежедневно до 23:00

Пишите на Viber 24/7