Skip to main content
ВЕДУЩИЕ от 10000р. вечер
Ведущие
от 10000р.
ФОТОСЪЕМКА от 1000р. в час
Фотосъёмка
от 1000р/ч
ВИДЕОСЪЕМКА от 1500р. в час
Видеосъёмка
от 1500р/ч
УКРАШЕНИЕ зала от 3500р.
Украшение
помещений
ТОРТЫ от 1500р. за кг
Торты и
выпечка
РЕСТОРАНЫ от 1500р. за чек
Рестораны,
кафе, бары
Аренда МАШИН от 1000р. в час
Аренда
автомобилей
МУЗ.оборудование от 500р. штука
Аренда
аппаратуры
ДИДЖЕИ от 6000р. вечер
Диджеи и
музыканты
Вокалисты певцы
Вокалисты
певцы
ШОУ-программы от 5000р. номер
Шоу-
программы
ВАКАНСИИ работа у нас
Размещение
страницы
Российские праздники
Российские
праздники

Кавказские праздники
Кавказские
праздники
Азиатские праздники
Азиатские
праздники
Восточные праздники
Восточные
праздники
Европейские праздники
Европейские
праздники
Религиозные праздники
Религиозные
праздники
СВАДЬБЫ под ключ
Свадебные
мероприятия
Юбилеи, годовщины
Юбилеи,
годовщины
Корпоративные праздники
Корпоративы,
торжества
Детские праздники
Детские
праздники
Дискотеки и вечеринки
Дискотеки
и вечеринки
Массовые мероприятия
Массовые
мероприятия

Русские народные праздники и свадьбы

У нас большой выбор исполнителей услуг и артистов на русские народные праздники и свадьбы. Ознакомьтесь с нашим каталогом, выберете и позвоните нашему менеджеру, чтобы заказать все необходимое на Ваше мероприятие.

Каталог артистов и услуг на русские народные праздники

Ведущие в русском стиле
Ведущие
в русском стиле
Русские народные песни
Русские народные
песни
Русская народная музыка
Русская народная
музыка
Русские народные танцы
Русские народные
танцы
Выпечка в русском стиле
Выпечка
в русском стиле
Рестораны с русской кухней
Рестораны
с русской кухней
Украшение зала в русском стиле
Украшение зала
в русском стиле
Фото и видео в русском стиле
Фото и видео
в русском стиле
Русские народные тосты
Русские народные
тосты
Русские народные сценарии
Русские народные
сценарии

История русских праздников - это история славян, более или менее начавшая вырисовываться в шестом веке нашей эры, по мере становления христианства языческие обряды вместе с ритуалами были замещены христианскими православными праздниками, а в советское время и они в свою очередь были подвержены гонениям, но на этом фоне все же сложились русские национальные праздники, которые мы помним и отмечаем в настоящее время. Ниже остановимся подробнее на том какие именно праздники отмечает сегодня Россия и какие праздники отмечают народы России.
Впервые список узаконили и конкретизировали в России в июне 1897 года, он состоял преимущественно из православных праздников, за исключением Царских дней и Нового года, который тоже можно считать православным, так как в этом время отмечается Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. При советской власти Царские дни, естественно, были упразднены, православные праздники подверглись серьезным преследованиям, но тем не менее пасха и троица, рождество и другие продолжали отмечать даже тогда.
У славян и других европейских народов широко практикуется традиция празднования в виде народных гуляний (гулянок) - это массовое празднество, сопровождающееся хороводами, плясками, играми, ряжением, песнями, игрой на дуделках, сопелках и гармошках, разжиганием костров и под открытым небом.
Поэтому если говорить о русских народных праздниках сегодня,- то уместнее всего вспоминать все-таки православные праздники - Андреев день, Благовещенье, Коляда, пасха, Красная горка, троица и т.д. У многих народов России переход к православию осуществлялся позже, поэтому языческие корни в праздниках сохранились в большей степени, чем у русских и в условиях современных реалий интерес к языческим обрядам и празднованиям тоже стоит учитывать. В современных праздниках России намного большее значение приобрели профессиональные праздники.

Русские праздники зимние, летние, весенние и осенние, и другие национальные праздники народов России

Праздники русского народа, которые связаны с широко распространёнными народными традициями их проведения иными словами называются русскими национальными праздниками. Один из самых популярных и широко празднуемых - Новый год в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Бой курантов и поздравительная речь главы государства слушаются в полночь. Среди прочего на стол принято подавать шампанское и салат оливье. От Деда Мороза детям дарят подарки. Это наиболее отмечаемый праздник, согласно социологическим опросам.
Седьмого января по новому стили или 25 декабря по юлианскому календарю отмечается православный праздник Рождество Христово. Принято гадать в ночь перед рождеством, но это не одобряется православной церковью. Гадания девушек о будущем замужестве были особенно популярны. Праздничный ужин также присущ этому событию. В постсоветской России традиция отмечать Рождество была официально восстановлена.

Русские народные праздники

Русские зимние праздники

Можно начать с Андреева дня, отмечаемого 30 ноября (13 декабря). В честь апостола Андрея Первозданного отмечаем Андреев день. Накануне Андреева дня ночь девичьих гаданий, считалось, что как юношам, так и девушкам образы их суженых являются в ночь на Андрея. Делали прогноз о погоде на зиму, слушая воду.
С 6 по 19 января народный праздничный славянский комплекс- Святки, которые обычно наполнены специфическими магическими обрядами, приметами, гаданиями, запретами и обычаями. Идёт колядование, ряженье, ритуальные гуляния, посевание, одним словом народные гуляния, гадают на суженого, ходят в гости, проводятся обряды на плодородие и благополучие. На Святках волки женятся - одна и поговорок. Существовало поверье, что нельзя охотиться на Святки на зверей и птиц- случится несчастье с охотником. Многообразие форм святочных гаданий происходило от народных верований, что среди живых людей присутствуют духи, общение с которыми и дает возможность заглянуть в будущее.

Русские весенние праздники

К числу дунадесятых принадлежит праздник православной церкви Крещенский сочельник. Вспоминается крещение в реке Иордан Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) и совершается Великое водоосвящение. Сам по себе Сочельник приготовление к большому православному празднику Богоявления Господня или Крещения. Крещенская вода вкушаетеся по чуть-чуть, по ложечке, хранят ее православные рядом с иконами в Красном углу. Даже капелька крещенской воды, добавленная в неосвященную воду делает и ее освященной.
Шестая неделя Великого поста или иначе Вербная неделя. Связаны главные народные обряды этой недели с вербой и выпадают на субботу и воскресенье. Некогда верба была женщиной, гласит легена, у нее было так много детей, что она поспорила с самой Матерью- Землёй кто из них плодовитее. Мать-Земля рассердилась и женщину превратила в вербу. Существует на этом празднике верование, что верба освящённая может даже остановить летнюю грозу, помочь при пожаре, брошенная в пламя. Битиё вербными веточками, священие вербы, заклички весны - традиции этого праздника.

Русские летние праздники

Восьмого июля отмечаем народно-православный праздник - день Петра и Февронии. Считалось, что последние русалки в этот день уходят с берегов и засыпают в глубине водоёмов - поэтому было принято купаться без оглядки. Пары суженых определялись после купальских игр, день покровительствовал семье и любви, с него и до Петра игрались свадьбы. В Российской Федерации с восьмого июля 2008 года этот день, называвшийся в старину днем покоса отмечается как День семьи, любви и верности. Существует поверье, что если в этот день идет дождь, то будет хороший урожай мёда, а если свиньи и мыши едят сено - к худому покосу.

Русские осенние праздники

Четырнадцатого сентября начинается праздник восточных славян Семён Летопроводец, его суть - торжества, связанные с приближением осени: лето закончилось накануне, начинался новый год. Обряды, которые совершаются обычно в это время: возжигание огня, новоселье, похороны мух, засидки, предание о воробьях, обряд пострига. Следует справлять новоселье именно в Семёнов день, так как он считается счастливым. На Семёна - последняя гроза, Семён лето провожает, эти приметы и такие как, например, на Семёна колосовые не убрали - считай пропали, на Семёна - последняя гроза, жди ранней зимы, если гуси улетают на Семён-день.

Свадьбы народов, проживающих на территории России

Свадьбы Русского Севера из-за печального характера обрядов, выражающегося в причитании женщин, душещипательных обрядов перехода невесты в новый статус иными словами называется свадьбой-похоронами, а для южных регионов Европейской России и западных характерен более праздничный настрой, каравайный обряд с каравайными песнями, свадьба именуется свадьбой-весельем, интересны обряды со свадебным деревцем- красотой.
До наших времен дошли элементы магии в некоторых региональных традициях, в них явно ощущаются дохристианские истоки. Переход девушки в род мужа из рода отца основной символизм таких обрядов. Язычески это влекло покровительство духов мужнего рода. Это родственно смерти в своем роду рождению в другом, поэтому по невесте принято причитать и выть, как по покойнику. Поход в баню на девишнике тоже символизм омытие мёртвого. А невесту в церковь было принято вести под руки, тем самым символизируя безжизненность. отсутствие сил. Чтобы обмануть домового было принято жениху вносить невесту в дом на руках, тем самым заставляя его принять девушку как новорождённого члена семьи. В наше время, особенно в многоэтажных домах повторить это достаточно сложно.

Проводы зимы
Русские зимние праздники
Русские зимние праздники
Летние русские праздники в деревне
Русский праздник Масленицы
Весенние русские праздники
Русские зимние праздники провода зимы
Русские зимние праздники
Русские зимние праздники проводы зимы
Русские зимние праздники
Русские зимние праздники
Осенние русские праздники

Русские народные свадьбы в Москве и других городах России

Мы организуем и проведем для вас настоящую русскую народную свадьбу, так как наши специалисты разбираются в ее особенностях тонкостях лучше всех. Мы посоветуем вам ведущих, проводящих свадьбы в русском стиле с национальными костюмами, ресторан с русской кухней, украсим помещение, испечем торт, каравай и многое другое. Звоните нам.

Наши услуги для проведения свадьбы в русском стиле

Русская народная свадьба, как система обрядов, сложилась примерно к пятнадцатому веку. Русская свадьба состоит обычно из нескольких этапов: девишника и мальчишника, вытия, рукобития, смотрин, сватовства, выкупа, свадебного пира и венчания.
В разных регионах у руссной народной свадьбы свои обряды и особенности, так для севера России более свойственен состав музыкальной части из причетов, а на юге наоборот - из веселых песен, причеты тоже присутствуют, но носят скорее формальный характер. Организованную и стройную систему свадьбы образует русский народный стиль. Вышеперечисленные этапы, они же обряды, включая обряд брачной ночи и последующее за ним гуляние сохранились до семнадцатого века. Период правления Петра Первого характеризуется проникновением в русскую культуру традиций западноевропейского проведения свадеб. Им не характерны смотрины, расплетение косы невесты, посад, нет смены головного убора невесты, молодых не осыпают хмелем и зерном и другие нюансы. Но образец европейских обрядов приживался лишь в непосредственной близости к Петру Первому, в среде питерской знати, остальное общество и особенно крестьяне, продолжали проводить традиционные свадебные обряды и обычаи. В соответствии с сословиями продолжали отходить духовенство, купечество, дворяне, и, несмотря на ретроградное крестьянство в восемнадцатых и девятнадцатых веках обряд сильно видоизменился, основные обряды заменялись на более значимые для времени. В девятнадцатом веке свадебный обряд соединил христианство (венчание, иконы, моление) с языческими верованиями - втыканием иголок в подол рубахи невесты, дорога подметалась веником, сопровождалось выстрелами из ружей. Изменялись социокультурные особенности и с ними сама русская свадьба. По территориальным вариантом по ряду признаков ее можно делить на уральский, поволжский и западнорусский варианты.

Обычаи и традиции при проведении русской народной свадьбы. Свадьбы в русском стиле - самые красивые и веселые!

Здесь мы расскажем вам об обычаях и традициях проведения русских народных свадеб.

Самым распространённым способом на Руси в старину заключения договорённости о браке между семьями было сватовство. Во время сватовства невесту одевали в красный сарафан и объявляли: У вас товар - у нас купец". "Сватовство, сватанье, предложенье девице, а более родителям её, отдать её замуж за такого-то" - сказано в толковом словаре Даля. В дом невесты сваты пытались прийти незаметно для соседей, зачастую в сумерках, в случае отказа это помогало избежать насмешек. Выезжали через задние ворота, заезжали к знакомым, направлялись сначала в противоположную сторону. чтобы никто не догадался о цели приезда. Лучшая повозка и обязательно на жеребце, кобылу не запрягали, выделялась сватам. Любая встреча была плохой приметой и старались ни с кем не разговаривать, старую деву повстречать боялись особенно. Войдя в дом сваты обычно поворачивались к красному углу, у дверей или порога останавливались, не раздевались, стоя сообщали намёками о чели своего прихода, за матицу не заходили и вступали в переговоры; пока им не предлагали сесть не снимали верхней одежды, в задней половине избы пока не сосватают невесту садились на скамью или лавку под иконы в угол.

В крестьянской общине сложилась устойчивость музыкально-поэтического языка песен свадебного обряда, закреплённая традицией обрядовой практики. Устные произведения способствовали благополучию, счастливой семье, основная функция свадебного фольклора в древности была утилитарно-магической. Также свадебные песни и на похоронах исполнялись безвременно ушедших молодых людей, их наряжали в свадебные наряды и на кладбище несли в свадебных нарядах с музыкой и зелёными гирляндами. Обрядовый хлеб и свадебный каравай на похоронах упоминаются редко.
Наше агентство занимается организацией и проведением  русских народных свадеб в Москве и России, звоните нам.