Skip to main content

Сценарий русской народной свадьбы «Свадьба на Руси»

Сцена «Вечёрки»

Ведущий1: Добрый день гости званные, гости желанные!

Нет ничего в мире более сложного и монументального, чем обычаи настоящей русской свадьбы, уходящие корнями глубоко в славянские традиции и обряды.

Старинные русские свадьбы, конечно же, отличались от современных, в них заключался особый смысл. Соединение двух людей в семью сопровождалось различными обрядами, которые были предназначены сделать семейную жизнь счастливой. Традиции русской свадьбы строго соблюдались. Каждый этап торжества включал в себя ряд мероприятий, которые подчинялись своему сценарию. Это конечно же смотрины, сватовство, сговор, рукобитие, девишник, выкуп невесты и конечно свадебный пир.

Русская свадьба

 Ведущий2:

Со смотрин всегда начиналась подготовка к будущему замужеству. Невесту или жениха выбирали родители, поэтому они старались найти для своего ребенка наиболее подходящую пару. Здесь больше всего учитывались физические данные. Важно, чтобы будущие супруги обладали крепким здоровьем, от чего зависит возможность прокормить семью и достойно хранить свой семейный очаг. Девушка должна была быть трудолюбивой и сильна духом. На благосостояние мало обращали внимание. Считалось, что молодые наживут свое богатство сами.

Ведущий1:

Родители молодоженов находили подходящую пару. И если девушка и парень одобряли этот выбор, то начиналась подготовка к следующему действию. Но, конечно, мнение девушки учитывалось редко, часто ее выдавали замуж без согласия. В маленьких селах, где все люди знали друг друга, смотрины можно было не проводить.

Ведущий2:

Представить себе русскую свадебную церемонию без народных, таких разных, как по характеру, так и по настроению, песен и плясок не просто сложно, но и невозможно. Они бывают грустными и скорбными, трогательными и жалостливыми, а также веселыми и заводными, задорными и даже ироничными.

Ведущий1:

Все свадьбы начинались с выбора невесты, со знакомства молодых. И раньше такие знакомства проходили на вечёрках, где парни даже из другой деревни приезжали с дружками и выбирали себе невесту.

В исполнении ансамбля народной песни «Берегиня» звучит песня «Вдоль деревни»

Девушка: Что такую грустную песню завели,а давайте что нибудь повеселей споём?

Девушки: Давайте.

в исполнении ансамбля звучит песня «Возле моста трава росла»

в исполнении парней звучат частушки «Все мы парни холостые»

Парень 1: Какие туфельки та, а земляничные.

Парень 2: Какие девочки та, а симпатичные.

Девушка: А вы кто такие то?

Парень 1: Мы кто?

Парень 2: Сейчас покажем, кто такие ,а ну ка?

в исполнении парней звучат частушки «Заиграй баян гармошка»

в исполнении парней и девушек звучат лирические частушки

Парень 1: А хватит девочки скучать, а не пора ли поиграть?

исполняется игровая песня «Я жениться хочу»

Парель 1: Платок подарен, значит выбор сделан. Пора и сватов засылать.

В исполнении ансамбля звучит песня «Милый пойдём ка до дому уже светает»

Сцена «Сватовство»

Ведущий1:

Прежде чем начать процесс сватовства в доме устраивался семейный совет, где все представители семейства высказывали свое за и против. Жених и невеста в данном совете не участвовали, их оповещали после этого. Довольно часто молодым о предстоящей свадьбе сообщали лишь накануне, и они могли не видеть до этого друг друга вовсе.

Ведущий2:

Представители двух членов семейства должны были познакомиться друг с другом, так как родственные связи имели огромное значение. Родители жениха шли в дом невесты. В качестве представителей выбирали людей разговорчивых и с достатком, чтобы преподнести свой род в выгодном свете. Придя в дом, сваты крестились на иконы и спрашивали разрешение сесть на стул.

Ведущий1:

Родители невесты накрывали стол всякими угощениями и приглашали сватов к столу как требовали того русские свадебные традиции и обычаи. Считалось, что сватов надо хорошо накормить, так как это принесет в дом удачу, даже если жених не очень нравился. И только в конце ужина они говорили, что у них «товар еще не поспел» и невеста не готова к будущей свадьбе. Также они могли попросить подождать, если совсем не знали жениха. Родители говорили, что отдать невесту замуж - это не так быстро, как испечь пирог. Ведь растить дитя - это долгий процесс и вот так сразу отдать замуж довольно тяжело.

Ведущий2:

Сватовство должно было происходить при свечах, после сумерек, чтобы все члены семьи были дома. Свататься можно было только по определенным дням - вторник, четверг, суббота, так как они считались наиболее легкими. Невесте необходимо было выйти к сватам и преподнести им какое-либо угощение, а жених - принести кольцо. Во время сватовства не обсуждалась будущая жизнь молодоженов, для этого существовал другой обряд.

Ведущий1:

Родители жениха и невесты вновь собирались, чтобы обсудить все материально-бытовой вопросы будущего празднества и жизни молодых. Они должны были все обговорить. И если все заканчивалось положительно, то родители пировали и выпивали чарку водки в честь удачного сговора.

Ведущий2:

Во время сговора разговаривали также о приданом невесты, в зажиточных семьях этот договор скрепляли подписью на бумаге. После того, как все вопросы были обсуждены, отцы били друг друга по рукам. Этот обряд назывался рукобитье. Затем жених и невеста брались за руки - таким образом, показывая, что между ними заключен союз.

Ведущий1:

После сговора нельзя было отказываться от предстоящей свадьбы ни под каким предлогом. Отказ означал смертный грех и тот, кто отказался должен был выплатить компенсацию второй стороне. После нарушения сговора нужно было носить траурную одежду.

Ведущий2:

После проведения данного обряда невесте было не положено до самой свадьбы заниматься хозяйственными работами. Она должна была ходить по деревне и причитать. Считалось, что чем больше она причитала, тем счастливее будет складываться ее семейная жизнь.

Ведущий1:

Жених, напротив, до свадьбы должен был весело гулять с друзьями, чтобы попрощаться со своей молодецкой жизнью. Каждый вечер ему полагалось давать своей будущей жене и ее подругам какое-либо угощение.

Ведущий2:

Невеста своим подарком, задатком дала согласие на брак и теперь в ожидании сватов она проводит время с подругами и готовит приданное.

в исполнении ансамбля звучит песня «Ты река моя реченька»

 стук в дверь

Ведущий1:

Не было ветру, да навеяло.

Не было гостей да наехало.

Появляются сваты вместе со всеми

Отец невесты: Здравствуйте гости дорогие!

Мать невесты: С чем пожаловали?

Сваха: У вас товар, у нас купец

Иван добрый молодец.

Дошла до нас вестица,

что подросла у вас девица –

Марья раскрасавица

По всей деревне славится

Отец жениха: Да вы невесту не таите

Мать жениха: Нам и жениху покажите.

Родители невесты: Вот она наша лебёдушка.

Девушки выводят невесту

Девушка: У ворот сосна зеленая

Наша Марьюшка молодая.

Сама белая, да румяная,

Шея длинная, лебединная.

Платьице, да на ней нарядное,

Да как ягодка она сладкая.

в исполнении ансамбля звучит песня «Земляниченька»

Отец жениха: Да невеста хороша.

Мать жениха: Да и наш жених неплох, а ну ка покажись.

Сваха: Не всё ли так. Не ягодка, а наливной сладкий яблочек. Он по блюдечку катается сахаром рассыпается Иваном добрым молодцем называется.

Парень 1: А как наш Иван то молодец пригожий……

Парень 2: А как у нашего Ивана то плечи могучие.

Сваха: Брови соболинные, щёки алые, аллее мака алого.

в исполнении ансамбля звучит песня «Да по речушке утёнушка»

Отец невесты: Да жених хорош, всем пригож.

Мать невесты: Да только мала ещё она у нас, молода, рано ей замуж.

Мать жениха: Да ты что кума, да самое пора, без солнышка нельзя быть, без милого нельзя прожить.

Сваха: Да ведь недаром говорится, за хорошим мужем, как за каменной стеной.

Мать невесты: Сокол ясный! Люба ли тебе наша перепёлочка?

Жених: Ох люба.

Сваха: А тебе ли девица люб ли молодец?

Невеста: Я из родительской воли не выхожу.

жених показывает платок, подаренный девушкой на вечёрках

Сваха: Вижу, вижу и тебе молодец люб. Ну что же пора ваш цветочек посадить в наш садочек. Ну, а если согласны, давайте запоручиваться.

Сваты кланяться друг другу

в исполнении ансамбля звучит песня «И да пошли звоны»

Сцена «Девишник»

Ведущий1:

Девишник невесты проводили накануне свадьбы. Она с подругами пела грустные песни где-нибудь на лавке у дома. Подруги заплетали ей косу, вплетая в нее цветы, украшали ее голову венками. Затем коса расплеталась. Коса считалась символом девичества и когда она расплеталась, то это означало, что невеста готова стать женой.

Ведущий2:

Перед свадьбой невеста шла с подругами в баню, чтобы попрощаться со своей прежней жизнью. Но прежде ей необходимо было одеть венок из цветов, который ей сплетали подружки.

Ведущий1:

В бане невесте помогали мыться подружки, ее должны были долго парить березовым веником. Считалось, что та подружка, которая парилась этим веником после невесты, также вскоре выйдет замуж. Девушка же, разлучаясь с девичьею волей, прощаясь с молодостью и родительской заботой должна была голосить и причитать.

Ведущий2:

В день свадьбы невесту ждал особый обряд — повивание. Девушку причесывали и меняли головной убор на новый — замужний. Сваха прикрывала ее от сглаза фатой, заплетала две косы «на бабий манер» и укладывала их пучком или «рожками». А поверх прически надевали головной убор, обозначающий новый социальный статус.

 в исполнении ансамбля звучит хороводная песня «Ой ли ли»

Мать невесты: ( плач невесты) Не плачь, не плачь моя дитятка. Уж я тебя ни в полон отдаю, ни полонить хочу, уж я тебя замуж отдаю за умного, да за разумного, за белого, да за румяного. Ведь я тебя ни одну пущу, подружек пошлю, сваху снаряжу.

Невеста: Государыня моя матушка, я сама про то ведаю, когда девушки все разойдутся, одна я останусь младёшенька на чужой на дальней сторонушке, у чужого отца, матери, у чужого роду племени.

в исполнении ансамбля звучит песня «Речка быстрая»

Невеста: Вы скажите кумушки, расскажите подруженьки, что заприметили вы на чужой сторонушке, каковы там чужи люди и каков там добрый молодец?

Девушка 1: Я скажу всю правду истину, ничего та ни утаичи, что они чужи люди то роду честного, да богатого.

Девушка 2: Да сами то они люди добрые да смирные.

Девушка 3: А жених то какой, уж он всем хорош. Он по горнице проходит словно яблочко катается, сам белён, румянён.

Девушка 4: Шлёт тебе свои подарочки: перстенёк с руки золоченный, шёлковый платок со цветиком.

Сваха: Ну что же пора нашу красавицу к венцу убирать.

в исполнении ансамбля звучит песня «Затрубили трубушку»

наряжают невесту

Сваха: Вот и готова наша раскрасавица.

в исполнении ансамбля звучит песня «Солнышко на закат»

Сцена «Свадебный поезд»

Ведущий1:

Перед началом торжества русские свадебные обычаи требовали, чтобы жених выкупил невесту. Это древний обряд, которому следовали неукоснительно. Жених и несколько его друзей шли в дом невесты. По дороге к своей будущей жене ему всячески преграждали путь. Жених и его друзья должны были перепрыгнуть через мостик, пройти сквозь костер и показать свою храбрость.

Ведущий2:

Подружки невесты не пускали его в дом, прося у него деньги или требуя отгадать загадку. Молодой человек также должен был откупаться от подружек конфетами, пряниками, деньгами. Существовало поверье, чем больше препятствий у жениха будет на пути к невесте в дом, тем крепче будет их союз. Когда жених все-таки прорывался к своей возлюбленной, он надевал ей кольцо и целовал ее. Их осыпали зерном и хмелем. Считалось, что так брак будет счастливым. Для друзей накрывался стол, но жених и невеста не ели, так как перед венчанием нужно было очиститься от всего земного.

Ведущий1:

После испытания жениха молодожены должны были идти в церковь, чтобы повенчаться. Ехали они в разных повозках. Повозки украшались бубенчиками и колокольчиками, дабы возвещать о том, что они направляются в церковь на венчание. Лошади должны были быть хорошо вычищены, сани застелены мягкими подушками и коврами.

Ведущий2:

Без благословения родителей молодые не могли пожениться. Они должны были получить согласие родителей на брак. Обряд благословения проводился в церкви, родители невесты держали в руках хлеб, соль с рушником. Считалось, что без этого молодые не могли быть счастливы в браке. На венчании обычно не присутствовали родители, они должны были оставаться дома, чтобы готовить праздничные блюда и накрывать столы.

Ведущий1:

Происходящее в церкви венчание — таинственный и необычайно красивый обряд. Перед лицом Бога, стоя под венцом, молодые, клянутся быть верными как в горе, так и в радости.

Ведущий2:

И после обряда венчания свадебный поезд направлялся на брачный пир - княжий стол, который проводился в доме родителей жениха.

Жениха и невесту сажали в передний угол дома, около них - ближайших родственников. Столы расставлялись в форме буквы «Г». Жениха величали как князь молодой, а невесту - княгиня молодая.

Ведущий1:

На свадебный пир могли прийти любые знакомые жениха и невесты. Подавалось множество блюд и напитков, нельзя было подавать нечетное количество блюд на свадебное пиршество. Столы покрывались белыми скатертями. Жених и невеста опять ничего не должны были есть из того, что стоит на праздничном столе. Им подавали ужин в конце свадебного пира в специальном помещении.

Ведущий2:

После того, как они поели там, начиналась вторая часть под названием « горний стол». В это время было принято дарить подарки. После окончания пиршества молодые уходили под веселые песни гостей, чтобы провести свою первую брачную ночь.

Ведущий1:

Во двор батюшки

Во двор матушки

Бояре гости вьезжают

Впереди идёт снаибольший дворянин.

А с ним и дружки его,

Дружки хорошие, дружки весёлые.

в исполнении парней звучат частушки

Девушка : А вы кто такие будете то ?

Парни : Мы дружки верные служки.

Девушка: Это по какой дороге это вы сюда приехали: по верхней ли?

по средней ли?

по нижней ли?

Парень1: Да по верхней то птицы летают, а по нижней вода протекает.

Парень2: А наш князь молодой по средней приехал.

Девушка: А что вам надобно?

Парень 1: Нам невеста нужна.

Девушки: Она за синими морями,

За тремя замками,

За двенадцатью ключами.

А мы около моря гуляли,

Да ключи потеряли.

Извольте честь заказать. да ключи отыскать.

В исполнении ансамбля звучит игровая песня «Друженька, хорошенький»

Уж ты друженька, ты хорошенький

заноси ка нам ты за девушку, за пригоженьку.

Парень 1: Так наш то князь у него ж не вода, то шёлковые, он же рыбу ловил и ключи отыскал.

кладёт на поднос ключи

Девушки: Медные?

Девушка: А что нам в меди то, из меди не колокола лить, у нас же ключи не медные.

игровая песня «Друженька, хорошенький»

У нас дружка хорош на молодчика похож

Друженька, друженька хорошенький друженька.

Если будешь дарить, то мы будем ловить

Друженька, друженька хорошенький друженька.

А не будешь дарить , то мы будем корить

Друженька, друженька хорошенький друженька.

Парень 1: Ну ладно серебра даю.

Девушка: У нашей княгини в доме пол медный, стены серебрянные, а кровля бумажками крыта. Бумажки давай?

игровая песня «Друженька, хорошенький»

Как у дружки на макушке разыгралися избушки

Друженька, друженька хорошенький друженька.

Как на встречу к нему даже сдачу стинул

Друженька, друженька хорошенький друженька.

Девушки: Да мало.

Парни: Мало? Вот конфет ещё и всё.

Девушки: Мало.( все вместе)

Парень 1: Да что ж такое то.

В исполнении ансамбля звучит песня «Вот спасибо всему поезду»

Девушка: А покажите ка нам, что краснее солнышка? Что яснее месяца? Что милее отца, матери?

обманом вместо жениха показывают дружку

Сваха: Вот вам князь молодой!

Девушка: Вот другое дело.

Парень 1: А вы отдайте нам Марью красу,

Поведём мы её к золотому венцу,

Да к честному кресту.

в исполнении ансамбля звучит песня «Вьюн над водой»

Выводят невесту

Сваха: Сокол Сокольевич, Иван добр молодец принимай лебёдушку Марью красу.

Парень 2: А хороша ли невеста?

Парень 1: Невесту покажите? Хороша.

Девушки : Наша лучше всех.

Парень 2: Да и наш не плох.

в исполнении ансамбля звучит песня «Виноград расцветает»

 в исполнении ансамбля звучит величальная песня «Чарочка»

Звоните ежедневно до 23:00

Пишите на Viber 24/7