Изображение недоступно
Изображение недоступно

ежедневно с 9.00 до 24.00

ежедневно с 9.00 до 24.00

ежедневно с 9.00 до 24.00

Самые низкие цены в Москве и области,
акции, скидки и подарки
ежедневно с 9.00 до 24.00

ежедневно с 9.00 до 24.00

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Slider
Slider
Slider
Slider

Таджикские свадьбы и другие праздники

Таджикские свадьбы и остальные праздники в последние годы проходят у нас достаточно часто, так как большая часть населения Таджикистана живет и работает в Московской области и других городах России. Мы поможем организовать любое таджикское мероприятие. Вы сможете подобрать у нас все необходимое: выбрать ресторан в Москве, ведущего, музыканта, торт, ростовую куклу-аниматора, составить сценарий, украсить зал, и тому подобное. Звоните нам.

Каталог услуг для проведения свадеб в таджикском стиле

Традиции, обряды и обычаи свадеб на таджикском языке в Москве и других городах России

Начало таджикской свадьбы заложено в сватовстве. Эта процедура у таджиков является первой церемонией , связанной с браком. Здесь происходит официальное представление молодых, знакомство их семей, назначается день помолвки и оговаривается размер калыма.

Калым непременный атрибут любой свадьбы, Таджикское понятие слова «помолвка» несет в себе три значения: « кабулдоран » (согласие обладать), « ошхуракон » ( угощение пловом ) и «оклик» (чистота, белизна).

Согласно последнему термину, родители невесты приносят на торжество белую материю, гарантируя тем самым непорочность и чистоту своей дочери.
В состоятельных таджикских семьях принято устраивать дополнительный ритуал, называемый — «закрепление помолвки». Это более масштабное и дорогостоящее событие проходит в доме невесты и обставляется с соблюдением многочисленных деталей.
Родственники со стороны жениха приносят в дом невесты красивые подносы - «лайли», обязательно в четном количестве, на которых разложены ритуальные подарки.
На первом лежат сдобные свадебные лепешки : « гуль-нон», «фатир», «кульча», которые имеют сакральное значение оберегов и пожелания молодым счастливой семейной жизни. Второй поднос доверху наполнен ингредиентами для свадебного плова (рис, мясо и т.д.).
Третий поднос самый « вкусный », туда обычно кладут всевозможные сладости, дабы жизнь у молодых была подобно меду. Четвертый же предназначается персонально для невесты, атрибуты для свадьбы, причем в их числе, обязательно должен быть белый платок, материя для платья и белые туфли.
Особенностью таджикской свадьбы является то, что она всегда отмечается в доме невесты. Именно здесь накрываются столы, угощают гостей, сюда же приезжает и счастливый жених. Три дня он обязан провести в доме будущей жены. И только потом приезжают его друзья и забирают пару в дом родителей жениха.
Традиционно, молодожены первый год после свадьбы живут в доме родителей супруга, и лишь впоследствии могут переезжать в собственное жилье.
Утром назначенного дня, жених, в расшитом золотом национальном халате – чапане, с друзьями и родственниками под звуки народных инструментов, приезжает в дом невесты, где их радушно встречают и щедро угощают. Невеста, в национальном свадебном наряде ожидает жениха в окружении подруг.
В доме, на почетном месте развешиваются все ее наряды и « чимилик » (плотная занавеска в углу комнаты, призванная скрыть молодых во время отправления обрядов и таинств). Рядом с ним висит нож, деревянная ложка, и стручок острого красного перца. Нож символизирует сильного и смелого сына; ложка должна « помочь » родить дочку-хозяйку, а перец, по поверьям оберегает молодую семью от сглаза.
По традиции , невеста выходит к собравшимся в окружении подруг, которые держат над ее головой расшитый золотом ковер - символ счастливого нового дома. Девушку провожают в « чимилик », туда же, сопровождаемый друзьями, входит и жених.
Родители невесты читают молодым благословляющую молитву, к которой присоединяются все присутствующие. Затем благословленных молодых 3 раза обводят зажженными свечами, дабы отогнать всех злых духов, а после паре приносят мед. Соблюдая ритуал, жених сначала сам попробует мед, а потом подносит его и невесте, чтобы их дальнейшая жизнь была сладкой и безмятежной.
Близится время самого главного свадебного обряда - «никох», аналогичного русскому венчанию. Его обязательно проводит мулла (священнослужитель), который прочитает молодым особые суры из Корана. Во время чтения, мулла один за другим снимает с головы невесты 7 платков, получая на каждый снятый платок от жениха согласие на брак.
После молитвы мулла подает паре кубок со святой водой, из которого они поочередно отпивают по глотку, что подтверждает согласие молодого мужа защищать и обеспечивать жену, а ее, в свою очередь, слушать и почитать мужа.
Подготовка к обряду « никох » молодоженами соблюдается очень тщательно. Всю неделю до него они проводят за молитвами и соблюдают пост. Невеста в этот период шьет свадебный наряд , а жених обустраивает их будущее жилье, чтобы молодой жене было уютно и спокойно на новом месте.
После совершения обряда венчания, молодые в сопровождении гостей едут в ЗАГС, а далее по плану все собираются на праздничное пиршество, которое сопровождается обильным угощением, веселыми плясками и красивыми лиричными песнями.
Раньше к свадебным церемониям приурочивались различные спортивные состязания и конные скачки, сегодня такое можно увидеть только в сельской местности, у очень зажиточных молодоженов.
Гуляния заканчиваются далеко за полночь, как правило, уже без молодых, которые уезжают в дом жениха, там им предстоит еще несколько свадебных ритуалов.

Навруз- национальный праздник таджикского народа

Навруз является традиционным праздником у иранских, кавказских и тюркских народов. Сегодня Навруз празднуют народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая. Много в традиционных обрядах Навруз символизирует не столько древние культы, сколько наступление весны.
Традиционное “семени”, без которого трудно представить себе Навруз – пример далеко не единственный. Согласно зороастрийским канонам, непременный атрибут праздника – это связка цветущих веточек дерева, чаще всего ивы. В Таджикистане дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют “гулгардони”. Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.Главным атрибутом Навруза является “суманак”, который готовят женщины. В основе его лежит все та же “семени”. Важным моментом в этой традиции таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни. Это является своего рода символом исполнения Бытует обряд “хафт син” или “хафт шин”: на столе должны быть семь предметов, чьи названия начинаются на соответствующую букву арабского алфавита. Таджикские названия которых начинаются на арабские буквы “син” и “шин”. В их числе-суманак, сумот, самбуса (пирожки), сабзи (морковь), санджид, себ (яблоко), соки и другие. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей. В центре главной комнаты празднества устанавливают свечу-символ света и счастья, а также зеленую траву как признак радости и веселья народа.
Навруз широко, по народным обычаям, отмечается в различных регионах Таджикистане – Согде и Хатлоне, Гисаре и Раште, Бадахшан и столице Таджикистана -городе Душанбе. Во всех регионах республики Навруз встречают с праздничным настроением. С раннего утра раздаются звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ на праздник.
В самом центре площади, где проходит празднование Навруза, зажигается факел, который в знак доброй надежды на лучшее, избавления от тягот и лишений обходят все присутствующие. На другом конце площади, сменяя друг друга, поют певцы и музыканты, пляшут танцоры.

Юноши и девушки декламируют лирические двустишия и четверостишия. Празднование Навруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодранье, считающееся одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. Знаменитые борцы из Таджикистана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе – “гуштингири”. При всей несхожести обычаев и легенд Навруза в разных странах есть и много общего. Как и любой новый год, Навруз следует встречать за обильным столом и в новой одежде. Накануне праздника следует расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды – все зло и неприятности следует оставлять в старом году. И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.

Image is not available

Агентство "Банкет Москва"

2009-2020гг., все права защищены

г.Москва, ул. Милашенкова, 10

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Slider

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Обратный звонок

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.